Rouge comme ...
une tomate !
Un petit mini très mini pour une recette facile de chez nous :le rougail tomates.
J'inaugure une nouvelle rubrique sur Veni vidi scrapi Saveurs exotiques . Avec des petites recettes faciles à faire...
Le rougail de tomates est une sorte de chutney local mais pimenté qui se retrouve sur beaucoup de tables des familles réunionnaises. Il est servi avec le plat principal ( viandes, poissons ) et l'incontournable riz !
Vous aurez besoin de ceci :
Et voici la recette dans ce mini qui lui est consacré :
Le voici ouvert avec ses pages décalées :
De belles tomates allongées type " olivette ".
Une double page sur divers piments communs sur les marchés.
Suite de la recette ci-dessous :
Le combava est un petit citron à la peau fripée.
Sur les marchés et dans les commerces, on trouve aussi des bocaux de préparations diverses :
achards de légumes, sauces pimentées , piments et gingembres confits.
En cas d' " incendie en bouche", ne pas appeler le 18 ni avaler de l'eau.
Une bouchée de pain ou de riz avalée devrait calmer le feu.Renouveler l'opération en cas de nécessité.
Et surtout... prendre la photo pour des souvenirs mémorables à scraper. Un peu d'humour...
Allez, courage ! ..Dernières pages du mini :
Le mini se referme. Sur le coté des brads retiennent les pages.
Pour terminer ce post, une photo de mon pilon, patiné avec le temps, que mon père m'a offert quand j'ai quitté la maison pour voler de mes propres ailes.Il y a de cela bien longtemps...
Le pilon et le calou en créole réunionnais , le mortier et et le pilon en français
Allez, la prochaine recette sera plus sucrée et beaucoup plus douce à vos palais sensibles.
Je la mets en page pour vous : vous l'aurez dans quelques jours.
J'ai hâte de lire vos commentaires, surtout mes cropines et bloggueuses métropolitaines.
Je sais le piment n'est pas votre " truc" ... Mais bon, si je vous parle de mon île sans vous parler de rougail, ce ne serait ni " couleur locale" ni pittoresque.
Bon dimanche à vous . Et bon appétit !