Aujourd'hui, c'est dimanche : je vous emmène bat' carré ( Révision du cours de créole : vous vous rappelez de cette expression ? ) à la Plaine des Palmistes, commune des Hauts de la Réunion.
Cette magnifique demeure, construite en 1927 sur un domaine de cinq hectares, a appartenu à la famille Alexis de Villeneuve . Puis elle fut vendue , dans les années 1950, à la Fédération des Oeuvres Laïques, puis acquise par le Conseil Général de la Réunion avant de devenir depuis 2007 un centre d'artisanat . Au bord de la route nationale, elle est facile à trouver.
La voici , vue de l'extérieur :
Côté jardin
Des paillottes ont été installées. Les pierres des allées sont en roches volcaniques.
Des artistes se sont installés sur le domaine comme l'atelier du sculpteur Richard Blancquart
Passons dans la maison . Notez la traditionnelle fenêtre dite " à bascule " avec ses petits carreaux et
le revêtement en bardeaux.
L'intérieur de la maison propose à la vente de nombreux objets d'artisanat comme ces "tentes" ( paniers en vacoa )
des sacs à bretelles ( bertels en créole ), des pilons aussi pour des rougails comme ici
des grègues ( cafetière locale en fer blanc ) pour faire " couler" le café
des spécialités gourmandes locales disposées dans les pièces de la maison en enfilade, tyiques des demeures créoles.
Les alcools : rhums et punchs divers... Incontournable !
des poupées créoles comme celle-ci, en tenue traditionnelle pour danser le séga :
En sortant de la maison, on trouve un alambic pour distiller le géranimum rosat qui pousse chez nous, utilisé en parfumerie et
... pour chasser les moustiques !
Il fait un temps magnifique dans les Hauts en cette journée du mois de mai. Sommets et crêtes sont dégagés.
On se quitte sur une note gourmande . Clin d'oeil sur les petits fruits rouges qui font la spécialité de ce village et
dont la saison commence à battre son plein ( jusqu'à juillet ) : les goyaviers !
Vous trouverez des recettes et le sites de cueillette sur ce site .
On peut manger ces fruits bourrés de vitamine C " nature" ou en gelées, confitures, ou pâte confite, en sorbets...
Je cède à la tentation et en rapporte quelques-uns à la maison pour faire le jus de fruit bio du petit' déj à la centrifugeuse.
Faut garder la forme en vacances ( lol... )
J'espère que cette promenade au coeur de mon île vous a plu. Je serai ravie de lire vos petits messages de partage.
Bientôt nous prenons le large ... direction la Méditerranée. A bientôt !
Bisous et bon dimanche