Bonjour, 

Voici un petit mini offert à Lucile ( je  vous l'ai présentée dans un album africain vu ici et un mini  parisien vu  lors d'une journée dans les Hauts ( expression qui désigne  les montagnes chez nous ) où nous étions invités pour un dimanche à la campagne. 

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 Instant câlin entre Lucile et sa marraine ( ma mère ). 

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 Et pendant ce temps ....

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 dans la marmite, les caris cuisent au feu de bois ! 

Le cari à la Réunion désigne le plat principal ( viande ou poisson ) avec généralemnt une base d 'épices, de tomates , d'oignons. 

Et les caris cuits au feu de bois ont une saveur incomparable  et incontestable ! 

Beaucoup de maisons créoles ont deux cuisines : la cuisine feu de bois et la classique avec une gazinière ou aux feux électriques ou à induction. 

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 A la bonne franquette ! On pose  les stars  du jour sur une petite table  pour ...

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 un self-service ! Les caris resteront bien au chaud !  Cari de porc  au vermouth et à la vanille et cari de camarons ( = grosses crevettes ).

Le tout accompagné de riz et de grains ( comme on appelle ici tous les accompagnements de légumineuses : pois, lentilles, haricots,... ). 

Car à la Réunion, la tradition  culinaire,  c'est le triptyque riz blanc + cari (s) + grains !!!

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 Lucile en grande conversation avec sa marraine . 

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 Et devinez qui fait le service ? eh oui, c'est moi !!! 

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 Petit coup d'oeil sur quelques amuse-bouches de l'apéro ( euh ! oui pas dans l'ordre chronologique mon mini  ) 

Du boudin créole pimenté et des feuilletés aux achards ( = légumes hachés et " relevés " )  ! 

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 un beau moment de convivialité ! 

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 Voilà pour ce petit aperçu avec une touche gourmande pour faire la guide-péi ( = locale ) . 

Je vous retrouve fin octobre car je prends quelques jours de vacances car je vais goûter aux saveurs de  l'automne métropolitain !!!  

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